Edentulismo e fatores associados à necessidade de uso de prótese superior e inferior entre idosos - Almeida Junior, Aroldo Paes de; Grden, Clóris Regina Blanski; Lopes, Beatriz Gonçalves; Bordin, Danielle; Borges, Pollyanna Kássia de Oliveira (Espaço para a Saúde, 2017)
Objetivo: descrever o edentulismo entre idosos e os fatores associados à necessidade de uso de prótese dental. Métodos: estudo transversal, quantitativo, realizado com 115 idosos. Os dados foram coletados através de entrevistas domiciliares e exame clínico e analisados pelo teste qui-quadrado. Resultados: a maioria dos idosos eram edêntulos e necessitam de prótese. Sendo esta necessidade relacionada, para ambos os arcos, à: escolaridade, renda, satisfação com a condição bucal, irritabilidade com os dentes, dor/dificuldades para comer, frequência e intensidade de dor, autorrelato de necessidade de tratamento e substituição da prótese, motivo e local de busca para atendimento. No arco inferior verificou-se significância para autopercepção sobre a cor, consulta e incômodo na escovação dental. Conclusão: o edentulismo, o uso e a necessidade de prótese dentária apresentam alta prevalência na população idosa, sendo esta necessidade associada à fatores sociodemográficos, condição de saúde bucal, dor, incômodo, motivo e local de busca para atendimento.