Aconselhamento pré e pós-teste anti HIV em gestantes em Fortaleza, Ceará - Araújo, Maria Alix Leite; Vieira, Neiva Francenely Cunha; Galvão, Marli Teresinha Gimeniz (Espaço para a Saúde, 2011)
Analisar o aconselhamento individual pré e pós-teste anti-HIV em uma Unidade básica de Saúde da Família de Fortaleza – Ceará. Desenvolveu-se pesquisa avaliativa com participação de médicos e enfermeiros entre 2004 e 2005, em Fortaleza- Ceará. Para a coleta de dados utilizaram-se entrevista aberta e observação participante e para a análise o referencial teórico de aconselhamento do Ministério da Saúde. Os resultados apontam que os profissionais não realizam o aconselhamento individual pré e pós-teste anti-HIV durante as consultas de pré-natal. Desconsideram que o aconselhamento pré-teste pode instrumentalizar a gestante na decisão de realizar o teste. Os profissionais de saúde se limitam a incluir o teste anti-HIV no rol de solicitação dos exames de rotina do pré-natal e não contemplam os componentes do aconselhamento.