Caracterização dos fatores de risco e tratamento anti-hipertensivo de portadores de hipertensão arterial em uma unidade básica de saúde do município de Goioerê, PR - Mendonça, Fernanda de Freitas; dos Santos, Elizete Doraliza (Espaço para a Saúde, 2011)
O presente artigo visou caracterizar os portadores de hipertensão arterial quanto aos fatores de risco e tratamento anti-hipertensivo de um serviço de atenção básica. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, realizado com 85 portadores de Hipertensão Arterial Sistêmica, pertencentes a uma micro-área de uma Unidade Básica de Saúde do município de Goioerê, PR. A coleta de dados foi realizada no período de janeiro a março de 2008, utilizando um formulário com perguntas fechadas. Verificou-se que do grupo investigado, 84% apresentam a patologia há mais de cinco anos, 74% estavam com níveis pressóricos acima dos valores recomendados no momento da entrevista e destes, 19% não realizam aferição da pressão regularmente, 45% não seguem as prescrições medicas, e 94% afirmam esquecer de tomar a medicação prescrita. Quanto à exposição aos fatores de risco, observou-se que 25% dos entrevistados eram sedentários, destacando que 59% relataram que não receberam orientações adequadas quanto a prática de atividade física. Diante desses resultados, percebe-se que é necessário desenvolver um trabalho voltado para o fortalecimento do vínculo entre o serviço de saúde e a comunidade, permitindo o aumento do grau de conhecimento da população sobre a importância do controle da pressão arterial e garantir o acesso destes pacientes a serviços básicos de saúde com resolutividade.