A estratégia de saúde da família e o rastreamento do câncer de mama - Amorim, Maria Helena Costa; Amorim, Maria Helena Costa; Teixeira Marques, Gilsara Marília (Espaço para a Saúde, 2011)
Identificar as ações de rastreamento do câncer de mama realizadas na Estratégia de Saúde da Família do município de Aracruz/ES e examinar a relação entre as variáveis dependente (realização de mamografia e número de mamografias realizadas) e independente (faixa etária, escolaridade, raça/cor e classe econômica). Estudo descritivo, transversal, quantitativo, realizado nas Unidades de Saúde da Família do município de Aracruz/ES. A coleta de dados foi feita por meio da técnica de entrevista com registro em formulário. A amostra constituiu-se de 459 mulheres com idade igual ou superior a 35 anos. O nível de significância foi de 5%, o Pacote Estatístico, o SPSS 14.0, e o teste qui-quadrado foram usados para avaliar a relação entre as variáveis. 55,8% das mulheres já realizaram mamografia, 66,0% fez o primeiro exame até os 49 anos, 70,0% foram submetidas ao exame clínico das mamas durante consulta ginecológica e 65,0% receberam orientações acerca do câncer de mama. A realização de mamografia foi mais prevalente na faixa etária entre 50-59 (76,0%), raça branca (71,4%), classe econômica A/B (84,4%) e não houve significância estatística entre a escolaridade e a realização do exame mamográfico (p=0,775). No que se refere ao número de mamografias realizadas, foi maior no grupo de mulheres de classe econômica A/B e com maior escolaridade (p<0,01). Esses achados apontam a existência de significativas desigualdades socioeconômicas e raciais quanto ao acesso às práticas de rastreamento, reforçando a necessidade de intervenções que levem em consideração essas variáveis como forma de promover a equidade.