Saúde Bucal em usuários de medicamentos cardiovasculares e antidiabéticos na atenção primária à saúde - Lopes, Ana Carolina Bertin de Almeida; Cabrera, Marcos Aparecido Sarria (Espaço para a Saúde, 2011)
A hipertensao arterial (HA) e o diabetes mellitus (DM) sao doencas com elevada prevalencia e morbimortalidade. Entre os fatores associados a essas enfermidades esta a doenca periodontal (DP), principalmente a periodontite, que tem sido relacionada a presenca e a evolucao do DM e das doencas cardiovasculares (DCV). O objetivo deste trabalho foi caracterizar as condicoes de saude bucal de usuarios de medicamentos cardiovasculares e antidiabeticos na atencao primaria a saude no municipio de Londrina (PR). Realizou-se estudo transversal com 397 individuos maiores de 18 anos, por meio de formulario com questoes estruturadas, semi-estruturadas e abertas com dados autorreferidos. O risco periodontal foi estabelecido pela presenca de um ou mais dentes com sangramento gengival e/ou com mobilidade dentaria. A media de idade encontrada foi de 63,8 anos, a maioria do sexo feminino (65,5%), escolaridade de um a quatro anos (44,6%), e classe socioeconomica (ABEP) predominante B2 e C1 (42,6%). As mulheres apresentaram piores condicoes de saude bucal: edentulas (40%) e sangramento gengival (17,3%).