A percepção de farmacêuticos acerca da possibilidade de implantação da atenção farmacêutica na prática profissional. - Fegadolli, Claudia; Santos, Débora Rodrigues dos; Fonseca, Débora Cristina; Marques, Tatiane Cristina (Espaço para a Saúde, 2011)
O objetivo deste estudo foi compreender o ponto de vista de farmacêuticos sobre as possibilidades de implantação da Atenção Farmacêutica em farmácias e drogarias. A investigação teve abordagem qualitativa, sendo os sujeitos farmacêuticos de um município do interior paulista. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas e analisados por meio da análise de conteúdo temático, com base nos pressupostos da Teoria Fundamentada em Dados, que possibilitou o agrupamento por categorias, de acordo com a similitude. Emergiram as seguintes categorias de análise: Conceituando a Atenção Farmacêutica como atividade de aconselhamento ao paciente; Necessidade de capacitação para a prática da Atenção Farmacêutica; Falta de condições de trabalho para o desempenho das ações de Atenção Farmacêutica; Pouca receptividade da população para receber cuidados farmacêuticos; Atenção Farmacêutica como possibilidade de resgate do papel do farmacêutico. As falas revelaram que os profissionais não se sentem aptos ou capacitados para o exercício da Atenção Farmacêutica. A falta de tempo e de receptividade do público são apontadas como importantes barreiras. No entanto a Atenção Farmacêutica é vista como caminho para resgatar o papel do farmacêutico na sociedade. Preliminarmente, este estudo demonstra a necessidade de um maior investimento em estratégias voltadas à formação dos profissionais. Também deve ser buscado melhor entendimento acerca da aceitação do público para os cuidados farmacêuticos e dos mecanismos capazes de promover a interação deste profissional com a população.