Insuficiência renal crônica: caracterização sociodemográfica e de saúde de pacientes em tratamento hemodialítico no município de Jequié/BA. - Mascarenhas, Claudio Henrique Meira; Reis, Luciana Araújo dos; Lyra, Joalise Eliote; Peixoto, Adriana Vieira; Teles, Mayara dos Santos (Espaço para a Saúde, 2011)
A insuficiência renal crônica consiste na perda progressiva e irreversível da função renal e representa hoje um grande problema de saúde pública. Neste sentido, este estudo objetivou descrever as condições sociodemográficas e de saúde de portadores de insuficiência renal crônica submetidos a tratamento hemodialítico no município de Jequié/BA. Trata-se de um estudo transversal, com amostra de 83 indivíduos em tratamento hemodialítico, sendo utilizado como instrumento de coleta de dados um formulário contendo questões sociodemográficas e de saúde. Os dados coletados foram organizados e processados no programa estatístico SPSS versão 13.0, sendo realizada análise estatística descritiva. Dos indivíduos avaliados a média de idade foi de 54,6 (+18,5) anos, sendo mais freqüente o sexo masculino (73,5%). As etiologias com maior distribuição da insuficiência renal foram doença policística, glomerulonefrite e diabetes mellitus. Em relação ao tempo de tratamento observou-se que a maioria dos indivíduos apresentava até um ano de tratamento hemodialítico, sendo 59,0% do sexo masculino e 59,1% do sexo feminino. As mulheres apresentaram maior prevalência de tabagismo (22,7%) do que os homens (21,3%); enquanto que os homens apresentaram maior prevalência de etilismo (16,4%) em relação as mulheres (13,6%). Desta forma, o presente estudo reforça a importância de ampliar trabalhos que visem conhecer o perfil dos pacientes com insuficiência renal a fim de buscar a melhoria da qualidade de vida desta população.