Caracterização dos acidentes de trânsito e suas vítimas em Campo Mourão, Paraná, Brasil. - Souza, Ademir Peres de; Mortean, Elenita de Cácia Menoci; Mendonça, Fernanda de Freitas (Espaço para a Saúde, 2011)
Este estudo objetivou caracterizar os acidentes de trânsito e suas vítimas em Campo Mourão, Paraná, Brasil de 2005 a 2007. O instrumento para coleta de dados foi o relatório de atendimento do socorrista (RAS) do Corpo de Bombeiros de Campo Mourão. Os dados foram analisados pelo programa Epi Info/versão 3.4.3. No período de estudo ocorreram 1.983 acidentes com 2.683 vítimas. O acidente mais freqüente foi à colisão entre veículos de passeio e motocicletas, porém, o maior número de óbitos foi por acidentes entre veículos de passeio. A maior parte dos acidentes ocorre durante a semana, na região central, no fim da tarde e início da noite. Com relação às 2.683 vítimas, a maioria era jovem, do sexo masculino e condutores de motocicletas. Assim, se faz necessário implantar ações e programas educativos, de planejamento urbano, de fiscalização de trânsito, principalmente na região central e nos horários e dias em que ocorre a maioria dos acidentes.