Educação permanente em saúde sob ótica gerencial: enfoque na saúde integral do adolescente. - Radaell, Paula Roberta Rozada Volponi; Zavareza, Lierge Gallo (Espaço para a Saúde, 2011)
A atenção à saúde do adolescente é assegurada por lei, em uma atribuição a ser desenvolvida pela Estratégia Saúde da Família. Este trabalho teve como objetivos: caracterizar o planejamento e a execução das estratégias de educação permanente que visam capacitar os profissionais da ESF para trabalhar a atenção à saúde do adolescente; descrever a visão dos gerentes sobre essa capacitação e verificar o conhecimento a respeito dos manuais do Ministério da Saúde referentes ao tema. Trata-se de uma pesquisa qualitativa; para a coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturadas, realizada com seis gerentes atuantes em Unidades de Saúde da Família (USF), localizadas numa região da Zona Leste de São Paulo. A análise dos dados e a apresentação dos resultados se deram por categorias de análises, devidamente fundamentadas a partir de embasamento teórico. Considerou-se que os profissionais das unidades não estão capacitados para a atenção à saúde integral do adolescente; que a motivação, o interesse e a afinidade por determinado ciclo de vida ou tema parecem orientar a busca por capacitação desse profissional. Deparamos com poucos conhecimentos dos gestores locais relacionados aos conceitos de Educação Permanente em Saúde e das responsabilidades das unidades em sua execução. Há necessidade de implantar localmente a EPS, tornar os momentos de educação e capacitação mais participativos, problematizando o cotidiano e a realidade local, respeitando o conhecimento dos profissionais e as habilidades adquiridas com a prática, cooperando para que a saúde do adolescente seja abordada de forma integral e efetiva.