Atenção à Saúde Bucal de adolescentes em privação de liberdade do estado do Paraná - Secco, Andressa; Ferreira, Marceli Dias; Bordin, Danielle; Martins, Alessandra de Souza; Fadel, Cristina Berger (Espaço para a Saúde, 2017)
Este estudo teve por objetivo identificar a atenção à saúde bucal de adolescentes privados de liberdade nos Centros de Socioeducação (Cense) do Paraná através da abordagem quantiqualitativa. A coleta dos dados quantitativos foi baseada em um questionário estruturado com 25 questões encaminhado para todos os 19 Cense do estado. A etapa qualitativa contou com 4 questões abertas, direcionadas apenas aos Cense com cirurgiões-dentistas em seu quadro profissional(n=10).Os resultados demonstraram que, apesar dos adolescentes adentrarem às instituições necessitando de atendimento odontológico, dificultadores inviabilizam a prática do trabalho, como a insuficiência de equipamentos, insumos, recursos humanos e infraestrutura. Conclui-se que há necessidade de incluir as demandas odontológicas na rotina organizativa dos órgãos gestores destas instituições socioeducativas assim como, articular a rede de atenção em saúde bucal dos municípios por meio do Plano Operativo Estadual (POE).