PROMOÇÃO DA SAÚDE E PREVENÇÃO DE DOENÇAS NO SISTEMA SUPLEMENTAR: A REALIDADE DE UMA OPERADORA DE PLANO DE SAÚDE - Barbosa, Mayara Lima; Celino, Suely Deysny de Matos; Costa, Gabriela Maria Cavalcanti (Espaço para a Saúde, 2015)
Este trabalho objetiva compreender o significado da Promoção da Saúde (PS) e descrever a implantação dos programas de promoção de saúde e prevenção de doenças realizados no sistema suplementar de saúde. Estudo descritivo, qualitativo, realizado em operadora de plano de saúde em cidades da região Nordeste do Brasil, com três diferentes sujeitos: gerentes, profissionais e usuários, cujos dados coletados foram associados através da triangulação e posterior análise de conteúdo. Foram realizadas 36 entrevistas e emergiram as categorias: Significado da Promoção da Saúde e Promoção da Saúde no Setor Suplementar. A Promoção da Saúde foi relacionada à melhoria da qualidade de vida dos usuários. A implantação e funcionamento dos programas, realizados por equipe multiprofissional, necessita da compreensão da importância e eficácia para a adesão dos usuários aos programas implantados. Por fim, depreende-se que é preciso reorganizar a assistência a saúde em sua totalidade e manter os atores envolvidos coesos e dispostos para os desafios da construção de uma assistência contra-hegemônica.