ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DAS ESTRUTURAS VOLTADAS À ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DO SUDESTE BRASILEIRO - Braga, Gustavo Bastos; Ferreira, Marco Aurélio Marques; Braga, Beatriz Bastos (Espaço para a Saúde, 2015)
O Estado como provedor do bem público busca disseminar a saúde entre seus habitantes, e uma das principais formas de realizar isso é por meio da Atenção Primária à Saúde. Esse contexto contribuiu para o escopo deste artigo, cujo objetivo foi investigar o padrão de distribuição e equidade nas estruturas voltadas para a Atenção Primária à Saúde no âmbito do sudeste brasileiro. Com uma abordagem teórica se discorreu sobre a equidade na gestão da saúde pública e os modelos da administração pública e a relação com a equidade. Os principais autores da área foram considerados na composição das evidências empíricas necessárias à compreensão desse fenômeno. Para o cumprimento de tal objetivo, utilizou-se uma abordagem quantitativa, por meio de estatística espacial utilizando principalmente o I de Moran e o Local Indicators of Spatial Association. Os resultados apontaram para uma distribuição desigual na região. O que oferece indícios de iniquidade na alocação de recursos, evidenciando assim que são importantes intervenções e ações proativas na gestão da atenção primária à saúde.