Malária em região não endêmica no estado do Paraná - Lenartovicz-Boeira, Veridiana; Cossa, Larissa Regina; Moraes, Thiago Luiz Fucuta; Peder, Leyde Daiane (Espaço para a Saúde, 2017)
Buscou-se elaborar o perfil epidemiológico regional de Malária, por meio de levantamento dos casos confirmados da doença notificados na 10ª Regional de Saúde do Paraná entre 2008 e 2015, através da análise de dados de fichas de notificação arquivadas no hospital referência em diagnóstico e os disponibilizados pelo SINAN. Observou-se discrepância entre os dados das fontes quanto ao número de casos positivos, a procedência dos pacientes e o tratamento adotado, entre outros dados mostrando subnotificação e preenchimento inadequado da ficha de notificação. Os dados apurados apresentaram uma frequência 35,8% de positividade de casos de malária na região, sendo estes autóctones, com maior frequência entre homens acima de 35 anos e Plasmodium vivax foi a espécie responsável pelo maior número de casos. É necessária avaliação da qualidade da informação coletada e digitada em todos os níveis do sistema, a fim de esclarecer e intervir nas irregularidades, de modo a promover a correta ação de vigilância e evitar a subnotificação.