Irmãos saudáveis de criança com câncer: Revisão integrativa da literatura - Bernardes, Isabela Alves; pegoraro, renata fabiana (Espaço para a Saúde, 2021)
Frente ao diagnóstico de câncer infantil, a família sente-se desolada e muitas vezes impotente. A presença de outros filhos na família implica na necessidade de conhecer de que modo vivenciam este processo. Para tal, foi objetivo deste artigo compreender, a partir de uma revisão integrativa de literatura, de que maneira crianças saudáveis lidam com a notícia de diagnóstico de câncer e o tratamento de um de seus irmãos. A partir de uma pergunta norteadora foram realizadas buscas nas bases de dados Scielo, Pepsic, Lilacs e Redalyc mediante os seguintes critérios de inclusão: artigos de revisão de literatura ou pesquisa, publicados em língua portuguesa e recuperados a partir de palavras-chave. Foram recuperados 8 artigos publicados entre 1997 e 2012, em revistas de Enfermagem, Pediatria e Psicanálise, sob o formato de ensaio, revisão de literatura e relato de pesquisa qualitativa. A análise dos artigos recuperados permitiu o agrupamento dos resultados em três tópicos, a saber: (a) Reações dos irmãos frente ao diagnóstico e tratamento, (b) Necessidade de apoio e (c) Orientações aos Pais. Os modos de enfrentamento do diagnóstico e do tratamento por parte dos irmãos saudáveis se devem a fatores como idade, capacidade de compreensão da situação, experiências de vida, cultura e temperamento e consistem em dificuldades no relacionamento bem como amadurecimento precoce. Destaca-se o papel da equipe de saúde no suporte aos pais na tentativa de provocar reflexões sobre a importância da atenção aos filhos saudáveis.