Organização da família no cuidado ao idoso com doença de Alzheimer - Leite, Marinês Tambara; Pizolotto, Ana Laura; Hildebrandt, Leila Mariza; Costa, Marta Cocco da; Resta, Darielli Gindri (Espaço para a Saúde, 2021)
Objetivo: Analisar como a família se organiza para prestar cuidados ao idoso com doença de Alzheimer no espaço domiciliar. Método: Pesquisa qualitativa, descritiva. Para a avaliação da família foi utilizado o Modelo Calgary de Avaliação Familiar e os foram dados obtidos junto a duas famílias, em que em cada uma delas havia uma pessoa idosa com doença de Alzheimer (DA). As informações foram organizadas e analisadas seguindo os preceitos da análise de conteúdo. Resultados: Identifica-se que o familiar cuidador realiza adequações em seu cotidiano - assume novas funções no ambiente doméstico, abandona determinadas responsabilidades, tarefas e atividades de lazer, para dedicar-se ao cuidado da pessoa com DA. Ainda, apresenta sobrecarga de trabalho, insegurança e, também, adoece necessitando de ajuda de outras pessoas. Considerações finais: Observa-se a importância do vínculo entre os familiares e o idoso com doença de Alzheimer, para que os cuidados sejam efetivados e sua condição clínica seja preservada. Verifica-se que há mudanças pessoais, físicas, psíquicas e organizacionais na vida do familiar cuidador, para dar conta do cuidado ao idoso que apresenta DA no espaço domiciliar. Entende-se ser relevante a atenção da equipe de enfermagem neste contexto, prestando cuidado e orientações.