O uso de metronidazol em feridas neoplásicas malignas de pacientes sob cuidados paliativos em uma instituição pública no Distrito Federal, Brasil - Ribeiro, Laís Manuela Borges; Silva Junior, Diel Gomes da; Martins, Alliny do Nascimento; Silva, Emília Vitória da; Ferreira Reis, Débora (Espaço para a Saúde, 2024)
Os cuidados paliativos (CP) são essenciais para pacientes oncológicos, especialmente aqueles com feridas neoplásicas malignas (FNM) que apresentam odor desagradável, causando impactos como vômitos e isolamento social. O metronidazol é frequentemente utilizado off-label para tratar esse sintoma. Este estudo descritivo e transversal investigou o perfil de pacientes que receberam metronidazol para controle do odor em FNM e avaliou os benefícios desse tratamento. Realizado de janeiro de 2018 a dezembro de 2022 em um hospital referência em CP do Distrito Federal, com pacientes internados na ala oncológica em cuidados paliativos, a análise retrospectiva dos prontuários revelou que 87,04% dos pacientes obtiveram benefícios com o uso do medicamento. O câncer de cabeça e pescoço foi o diagnóstico predominante entre os 30 pacientes incluídos, sendo 17 homens (56,67%). O estudo demonstra consistentes melhorias no controle do odor em FNM com o uso de metronidazol, reforçando sua eficácia nesse contexto clínico específico.