Papel do farmacêutico e da farmácia comunitária na Atenção à Saúde: percepção de estudantes universitários - Brito, Inara Carla Castro Santos de; Campos, Hudson Manoel Nogueira; Santos, Gustavo Santarém dos; Penha, Anna Flávia Bezerra; Ramos, Diego Carneiro (Espaço para a Saúde, 2022)
Milhares de farmácias comunitárias no Brasil oferecem diariamente acesso a medicamentos. Este trabalho objetiva identificar a percepção de estudantes de graduação em farmácia sobrea contribuição do farmacêutico na farmácia comunitária para a melhoria da atenção à saúde. Os dados desta pesquisa foram obtidos através dos comentários de estudantes em um fórum de discussão on-line. Para análise dos dados qualitativos utilizou-se a técnica de análise de conteúdo temática. Os estudantes frequentemente afirmaram que: a farmácia possibilita acesso facilitado a medicamentos e a um profissional de saúde qualificado; a presença do farmacêutico contribui para o reconhecimento da farmácia como estabelecimento de saúde; o papel da farmácia transcende a dispensação e o balconista não substitui o farmacêutico. Os resultados evidenciam uma valorização da promoção da qualidade do atendimento farmacêutico.