Atendimento Neonatal: Serviço Aeromédico Paraná Urgência/ SAMU base Cascavel - Coldebella, Vanessa; Grando, Liandra Kasparowiz; Camboin, Franciele Foschiera (Espaço para a Saúde, 2016)
A maneira mais segura de transporte para um Recém-Nascido (RN) de risco é o intrauterino o que pode ser previsto somente em 40% dos casos, com isso o nascimento de um concepto pré-termo e/ou doente ocorre em centros secundários ou primários, necessitando transferência para unidade especializada de atendimento neonatal. Dentre os meios de transporte, se encontra o serviço aeromédico asa rotativa (helicóptero) que proporciona a remoção de pacientes graves num raio de 160km a 240km de forma ágil e segura. O objetivo deste estudo é caracterizar o transporte neonatal no Serviço Aeromédico base Cascavel em dois anos de operações. A prematuridade foi responsável por 38,4% das solicitações de transferências, seguidas pelas cardiopatias congênitas com 35,4% dos atendimentos. Complicações respiratórias como: desconforto respiratório, bronco aspiração meconial, hipertensão pulmonar, somaram 13,1% dos casos. As patologias que necessitavam de remoção para intervenções cirúrgicas totalizaram 12,1% dos transportes e 01 RN por hipoglicemia persistente. No que se refere à indicação desse tipo de transporte, mostrou-se que a gravidade dos RN justificou a solicitação, do total 88,9% necessitaram de algum suporte de oxigênio, e 66,7% de uso de ventilação mecânica; 30% faziam uso de drogas vasoativas e acesso central. Evidenciou-se o alto índice de transportes aeromédicos da base Cascavel na área neonatal, totalizando 17,6% de todos os atendimentos realizados em 2 anos de serviço. Sabe-se que novas tecnologias associadas ao avanço da medicina aumentaram a perspectiva de vida do RN, o que tem aumentado a demanda por serviços cada vez mais especializados.