Competências do enfermeiro na gestão hospitalar - Aragão, Otávia Casimiro; Teófilo, João Kildery Silveira; Mourão Nettoi, José Jeová; Soares, João Sérgio Araújo; Goyanna, Natália Frota; Cavalcante, Ana Egliny Sabino (Espaço para a Saúde, 2016)
Objetivo: Conhecer as competências requeridas ao enfermeiro no exercício da gestão hospitalar. Métodos: Estudo de caráter descritivo e exploratório, do tipo revisão bibliográfica, realizado nas bases de dados LILACS e BDENF a partir dos descritores controlados gestão hospitalar, Enfermagem e competência profissional, no período de 2005 a 2015. A busca revelou 282 publicações, porém após a análise resultaram 08 artigos.Resultados: As competências identificadas nos textos foram acomodadas em quatro blocos: valores, compreensão, comportamentos e ações, gerando uma síntese do perfil esperado para o enfermeiro gestor. Os autores pesquisados revelam o que é necessário para desenvolver uma visão estratégica, promover o desenvolver das pessoas lideradas, citam algumas ferramentas gerenciais e analisam a integração entre assistência e gestão. Foi percebida a necessidade de quebra de paradigmas que conduza a Enfermagem a modelos de gestão mais humanizados e coerentes com a administração contemporânea. Conclusões: Falta aos enfermeiros uma visão global da instituição e do seu mercado-alvo; a dificuldade mais pungente é saber lidar com pessoas, gerenciar conflitos e equilibrar os interesses dos liderados e da instituição. Ficou evidente a relevância dada a análise de indicadores de qualidade e desempenho e a construção da integração entre gestão e assistência foi fortemente destacada nos artigos.