Perfil da mortalidade infantil nas Macrorregionais de Saúde de um estado do Sul do Brasil, no triênio 2012–2014 - Xavier Ferreira Vianna, Rossana Cristina; de Souza Freire, Márcia Helena; Carvalho, Deborah Ribeiro; Migotto, Michelle Thaís (Espaço para a Saúde, 2016)
A Mortalidade Infantil como parâmetro de análise da qualidade da saúde das populações é historicamente utilizada por gestores de saúde, e pelas organizações internacionais, por indicar o nível de saúde de uma população. Este estudo teve como objetivo identificar o perfil da mortalidade infantil, nas quatro macrorregionais de saúde do estado do Paraná, Brasil, com o recorte para o triênio de 2012 a 2014. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, retrospectivo, com análise descritiva simples de dados secundários dos Sistemas de Informação de Nascidos Vivos e da Mortalidade. Os resultados apontaram a existência de diferenças regionais quanto à via e à idade gestacional do nascimento, o Apgar ao nascer, e a escolaridade materna. As Macrorregionais que figuraram com indicadores menos adequados foram a Noroeste e a Oeste. Acredita-se que estas deverão ser mais bem investigadas para as confirmações e planejamento de intervenções que reduzam o risco para a ocorrência dos óbitos infantis. Mesmo havendo limites para pesquisas com dados secundários, o cenário apresentado poderá subsidiar os gestores regionais e estaduais, bem como suscitar novas pesquisas.