Tendências de mudanças no eixo projeto pedagógico na formação do enfermeiro - Makuch, Débora Maria Vargas; Lampert, Jadete Barbosa; Rauli, Patrícia Maria Forte; Zagonel, Ivete Palmira Sanson (Espaço para a Saúde, 2018)
Objetivo: avaliar as tendências de mudanças no eixo Projeto Pedagógico na formação do enfermeiro, em instituições de ensino superior. Metodologia: Pesquisa convergente com abordagem mista, com 63 participantes de 9 escolas de enfermagem de Curitiba e Região Metropolitana. A coleta de dados pela técnica de Grupo Focal utilizou o instrumento de Lampert. Resultados: 88,9% das escolas atingiram a tipologia Avançada e 11,1% a tipologia Inovadora com tendência Avançada, no eixo Projeto Pedagógico. Da análise de conteúdo temática de Minayo, emergiram 11 Unidades de Contexto. Conclusão: O conhecimento das tendências pedagógicas favorece mudanças na formação do enfermeiro compatíveis ao perfil do egresso proposto pelas Diretrizes Curriculares Nacionais da profissão, e confirmou-se como intencionalidade dos docentes do estudo.