Aplicação da técnica de linkage entre as bases de dados de nascidos vivos e óbitos para estudo da mortalidade neonatal no Recife (PE), Brasil - Rocha, Rogéria; Rodrigues, Mirella; Oliveira, Conceição; Bonfim, Cristine (Espaço para a Saúde, 2011)
O artigo objetivou analisar a aplicação da técnica de linkage entre as bases de dados do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) para o estudo da mortalidade neonatal. Trata-se de um estudo de série temporal, composto pelos óbitos neonatais originados do conjunto de nascidos vivos de mães residentes no Recife, ocorridos entre 1999 e 2009. Aplicou-se a técnica de linkage para vincular declarações de óbitos com suas respectivas declarações de nascidos vivos, resultando numa taxa de vinculação de 93,20%. Para 211 óbitos (6,80%) não foi possível identificar os pares verdadeiros devido ao sub-registro no SINASC e a problemas na qualidade da informação. Na série temporal estudada a taxa de vinculação apresentou um crescimento de 12,94%. O linkage demonstrou um elevado potencial de vinculação, podendo ser utilizado nos serviços de vigilância do recém-nascido de risco e no planejamento e avaliação das ações de saúde materno-infantil.