Absenteímo na atenção secundária e suas implicações na atenção básica - Bender, Anemarie da Silveira; Molina, Leandro Ribeiro; Mello, Ana Lúcia Schaefer Ferreira de (Espaço para a Saúde, 2011)
Este trabalho é um estudo exploratório quali-quantitativo com objetivo de identificar fatores relacionados às ausências de usuários nas consultas especializadas referenciadas por uma Unidade Básica de Saúde e sua implicação para a Atenção Básica (AB). Foram analisados relatórios de produtividade e realizadas 28 entrevistas com usuários e trabalhadores de saúde. Utilizou-se a técnica de Análise de Conteúdo. Definiram-se como indicadores a descrição do processo de referenciamento, os motivos do absenteísmo, os reflexos na AB e sugestões. O percentual geral de ausências alcançou 34,4%, concentrando-se em algumas especialidades. O fator explicativo referido como preponderante para as faltas foi a vulnerabilidade social. Foram considerados fatores contribuintes o tempo de espera para a consulta e a omissão dos usuários em manter seus contatos atualizados. Como conseqüência, há um aumento na repetitividade das ações da AB, gerando ônus ao Sistema.