PRÁTICAS POPULARES DE CUIDADO: PERCEPÇÃO DE GESTANTES EM UMA UNIDADE DE SAÚDE DE PETROLINA-PE - Gomes, Leandra Macedo De Araújo; Pimentel De Melo, Mônica Cecília (Espaço para a Saúde, 2015)
O presente estudo buscou analisar a percepção de gestantes no que diz respeito às práticas populares de cuidados usadas na gravidez, no pós-parto e no trato com o recém-nascido. A pesquisa foi de abordagem qualitativa, do tipo exploratório e descritivo e tomou como sujeitos 12 gestantes, com idade entre 17 e 40 anos, as quais são assistidas pelo Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS) de Mandacaru, na zona urbana de Petrolina-PE. A coleta de dados foi feita durante as visitas à unidade, utilizando-se entrevistas semiestruturadas que foram submetidas à análise temática de conteúdo. A realização da pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Vale do São Francisco. O estudo concluiu que as práticas populares de cuidados não se denotam como algo ruim para a saúde das mulheres, pois lhes conferem experiências que podem ser muito úteis à saúde, desde que elas procurem os serviços especializados de saúde para receberem maiores orientações. Assim, embora o cuidado popular não deva ser a única fonte de informação e assistência, pode aliar-se produtivamente ao conhecimento científico.