Biossegurança em odontologia: utilização de mini manual como estratégia de educação permanente - Galicioli, Simone de Miranda; Baratieri, Tatiane; Lentsck, Maicon Henrique (Espaço para a Saúde, 2021)
Objetivo: iniciar o processo de implementação da educação permanente sobre biossegurança em odontologia. Métodos: trata-se de um estudo descritivo, desenvolvido por meio de projeto aplicativo, junto a profissionais de odontologia do município de Guarapuava/PR entre os meses de outubro a dezembro de 2014. A aplicação se deu em quatro fases: 1) Identificação dos problemas de biossegurança durante as visitas da vigilância sanitária a estabelecimentos odontológicos; 2) Elaboração do minimanual de biossegurança em odontologia; 3) Educação permanente dos profissionais de odontologia; e 4) Avaliação do interesse dos profissionais pela atividade realizada. Resultados: após identificar a necessidade de atualização dos profissionais de odontologia quanto às normas de biossegurança, foi elaborado e distribuído o minimanual contendo informações sobre o tema, além de conceitos e normas regulamentadoras. Realizaram-se orientações sobre adequação e cumprimento das normas dos estabelecimentos, e instituído em sua rotina de trabalho a Educação Permanente em Saúde. Conclusões: O desenvolvimento do PA viabilizou o início de um processo de implementação da educação permanente e impactou positivamente em uma ação dialógica, desenvolvida a partir das necessidades de atualização dos profissionais.