Análise dos aspectos epidemiológicos da dengue: implicações para a gestão dos serviços de saúde - Martins, Maísa Mônica Flores; Almeida, Ana Maria Freire de Lima; Fernandes, Narla Denise Rodrigues; Silva, Liliane Santana; de Lima, Taís Batista; Orrico, Agnaldo de Souza; Ribeiro Junior, Howard Lopes (Espaço para a Saúde, 2021)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico da dengue na microrregião de saúde de Salvador, Bahia, período de 2007 a 2014, e sua relação com as características socioeconômicas dos municípios. Método: Trata-se de um estudo ecológico espaço-temporal, tendo como unidades de análise municípios e ano, a partir dedados secundários. Os dados foram analisados de forma descritiva e estatística através do Coeficiente de Correlação de Spearman. Resultados: Foram confirmados 56.921 casos de dengue, compredomínioda incidênciano sexo feminino, nas idades entre 10 e 49 anos, com maior destaque afaixa etária de 20-34 anos, além de residir na zona urbana. Houve correlação estatisticamente significante entre coeficiente de incidência e o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M) em 2011, e 2014paraa variação longevidade. Conclusão: Conclui-se que as cidades com alta incidência de dengueestão entre os municípios com IDHM abaixo da média da microrregião, a exceção de Salvador.