Relevância do conhecimento da enfermagem acerca das práticas integrativas e complementares no cuidado paliativo: revisão integrativa - Cenzi, Anna Luiza Camargo; Ogradowski, Karin Rosa Persegona (Espaço para a Saúde, 2022)
A crescente busca por métodos complementares de tratamento visando a promoção do bem-estar e alívio dos sintomas surge como um conhecimento diferencial para o enfermeiro paliativista. Objetivou descrever as evidências científicas disponíveis na literatura sobre a relevância clínica do conhecimento da enfermagem frente à adoção de práticas integrativas e complementares no cuidado ao paciente em abordagem paliativa de cuidados. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO), no período de 2016 a 2021. Foram utilizados os descritores “Complementary Therapies”, “Nursing Care”, “Palliative Care”, com o operador booleano “AND”, e definidas as palavras-chave cuidados paliativos, terapias complementares e cuidados de enfermagem. Os 12 estudos selecionados evidenciaram que a atuação de enfermagem na orientação aos pacientes e na adoção das terapias na prática clínica, após especialização, surge como uma potencialidade no cuidado holístico, visando proporcionar uma finitude digna e humanizada