Construção e validação de estação OSCE para avaliação da habilidade técnica de cricotireoidostomia por punção - Cordeiro, Thais Lazaroto Roberto; de Souza, Juliano Mendes (Espaço para a Saúde, 2022)
A pandemia ocasionada pela Covid-19, reforçou a necessidade intrínseca de treinamento e avaliação de habilidades técnicas que envolvam a manipulação das vias aéreas, buscando estabilizar a vítima conforme suas demandas. O procedimento de cricotireoidostomia por punção é raro no departamento de emergência, porém é uma habilidade requerida quando as demais alternativas falharam. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi: construir e validar um cenário simulado na modalidade de Exame Clínico Objetivo Estruturado (OSCE) para avaliação da habilidade técnica de cricotireoidostomia por punção. Estudo metodológico, sendo respeitadasas etapas de tradução, construção e validação pertinentes ao método. A pesquisa originou um roteiro para uma estação de OSCE para o ensino da habilidade de cricotireoidostomia por punção. Concluiu-se que a eficácia e confiabilidade da avaliação de habilidades técnicas pode ser realizada dentro de uma OSCE, com instrumentos validados, que forneçam uma avaliação padronizada e replicável em diversos locais.