Transporte intra/extra-hospitalar de crianças: implicações da equipe de enfermagem - Bomfati, Maressa; Vargas Makuch, Debora Maria; Bento dos Santos, Etiene; Lopatko Kantoviscki, Andréia Lara (Espaço para a Saúde, 2019)
Para a efetivação de um cuidado seguro, é fundamental padronizar ações nas instituições de saúde; a necessidade de transporte do paciente durante o seu internamento, demanda da equipe um bom planejamento para minimizar os riscos. Objetivo: identificar como é realizado o transporte intra/extra-hospitalar de crianças/adolescentes de um hospital pediátrico de Curitiba. Método: estudo observacional descritivo, de abordagem quantitativa. Aplicou-se um check-list para cada transporte pediátrico observado, totalizando 100 transportes. O estudo evidenciou que 18% dos transportes foram realizados de forma segura, 93% foram planejados e classificados pelo(a) enfermeiro(a) do setor, a equipe de transporte foi definida pelo(a) enfermeiro(a) em 94% dos transportes, e 99% estavam com os equipamentos adequados e com boas condições técnicas. Conclui-se que, abordando a segurança do paciente em prol de uma assistência segura e de qualidade, propõe-se a elaboração de um protocolo institucional de transporte de paciente pediátrico.