ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: ATENÇÃO À SAÚDE E VULNERABILIDADES NA ADOLESCÊNCIA - Reis, Dener Carlos dos; Almeida, Thiara Amanda Corrêa de; Coelho, Aglaya Barros; Madeira, Anézia Moreira Faria; Paulo, Ieda Maria Andrade; Alves, Rodrigo Henrique (Espaço para a Saúde, 2014)
O estudo teve como objetivo analisar as situações de vulnerabilidade à saúde do adolescente, na percepção de profissionais da Estratégia Saúde da Família. Tratou-se de um estudo exploratório-descritivo desenvolvido no Município de Contagem, Minas Gerais, em 2011. Participaram 166 profissionais da Estratégia Saúde da Família que responderam um questionário sobre vulnerabilidades e atenção à saúde na adolescência. Realizou-se análise descritiva e estratificada por categoria profissional. Observou-se que o risco/uso de drogas (91,2%), sexo precoce/sem proteção (71,2%) e desestruturação/conflito familiar (65,6%) configuraram como as principais vulnerabilidades à saúde na adolescência. A violência e sua complexa etiologia foram mencionadas em 36,2% das respostas. Os profissionais apontaram que a Estratégia Saúde da Família desenvolve, prioritariamente, ações voltadas para a prevenção de gravidez indesejada e doenças sexualmente transmissíveis. Verifica-se que a Estratégia Saúde da Família precisa intensificar e ampliar o escopo de ações, voltadas para a prevenção das vulnerabilidades à saúde na adolescência. Descritores: Adolescente; Estudo sobre Vulnerabilidade; Saúde da Família.